盛夏,如血残阳壮丽地泼洒在遥遥天际,浸染了一片深红的向日葵,生命与艺术极致的美。他只能用粗糙的线条勾勒出寂寞的遐想,连梦到的权利都被左右。可他却疯狂地爱上了绘画,爱得如此放荡不羁,却又如此情有独钟。
无情的戏弄,肆意的讥讽,辛辣的嘲笑,如潮水般铺天盖地地涌来。角落里,他嗫嚅着,蜷缩着身体,愤慨又无赖,孤独而愁苦。我听见他的呐喊,他的呼号,他的哭泣。
这种声音,没有鹤唳的高尚,没有夜莺的婉转,没有烟火的喜悦,没有机械的铿锵……这种声音,不如春华的美丽,不如仲夏的热烈,不如秋实的深沉,不如冬雪的纯净……
张牙舞爪的花瓣,动感跳跃的画面,喷薄而出的生命,那极致的美彰显了他的个人魅力,诠释了他的艺术信念。梵高的向日葵应该把它理解为一种疯狂,而不是一种亮丽明快,充满希望和幻想的,在他的精神世界里面,他看到的一切都是具有生命的。而这种生命是一种压制和反压制的关系。
过往,抚过篱笆,在记忆的荒野里疯长;流年,越过时间,在生命的长河里跋涉。透过蒙尘的窗,我听见了生命的声音。
漫漫人生路,沧桑几何?幸福几许?感悟人生,感恩生命,用岁月的弦拨动生命的古琴,用光阴的音符点缀生命的乐谱。穿越时空的信仰,超越季节的守望,用风干的眼泪,纪念忧伤。
最后的画已模糊了,泪落在上面洇漫开来,如同我的感动,牵制着我的情感,在墨迹间蔓延。
倾听别样生命,收获异样人生。那些风中的感动,时时散发着醉人的芬芳,沁人心脾,熏陶一方土地……