《倾听生命》读后感600字
今天,我在网络上阅读到了一本书名曰《倾听生命》,其中有一篇文章叫《树的天敌》给我留下来深刻的印象,也让我有了许多的感悟。
《树的天敌》这篇文章主要讲的是澳大利亚的一种优良树种--桉树在十九世纪被美国引进后,生长顺风顺水,一粒种子只需三年,就长成了参天大树,但是和澳大利亚长出的桉树比,美国的桉树,生长速度是澳大利亚本土的几倍但木质极差,导致了这种木材在美国成了豪无用处的废材。为什么在澳大利亚是优良树种,到美国后就成了废材呢?原来桉树在美国生长的非常顺利,没有遇到任何天敌,而在澳大利亚,桉树生长会遇到两种天敌,一种是专吃桉树叶的昆虫,另一种是抑制桉树生长的真菌。正是因为有了这两种天敌,减慢了桉树的生长速度,而桉树只有在缓慢的生长时,它的组织才是最优化的。
通过这篇文章使我感觉到,有“天敌”不一定是坏事,有时反而是成功的主要因素。同时也让我感悟到,在我们的成长过程中也会遇到许许多多的“天敌”,比如别人的攻击,旁人的嘲笑,还有许许多多的挫折和失败,而正是有了这样和那样太多的“天敌”,才让我们不断的接受、改变、创新、积累,最终获得成功。如果我们的成长路上也和美国生长的桉树一样,一帆风顺,没有任何的困难和阻力,我们也就没有了挑战、拼搏和提升,最终就会像温室里的花草一样,经不起任何的风吹雨打,遇到一点‘“霜冻”,最终都会“枯萎”。
每当我们遇到这样那样的“天敌”而害怕、苦恼、颓废时,就让我们想想生长在澳大利亚的桉树的天敌吧!