最近,读了一本好书,是19世纪前苏联著名的无产阶级作家高尔基写的《童年》。
小说中的主人公阿廖沙的生活环境是让人心酸的,他三岁时父亲生病去世了,便跟着妈妈来到外婆家。外公是一个性情粗暴、自私的小染坊主。
两个舅舅也同样是粗暴、自私的人,甚至他们的儿女也是这样。阿廖沙就在这样的家庭中饱受虐待:外公经常痛打外婆及孩子们,有一次竟把阿廖沙打得失去了知觉,结果大病了一场。在这样黑暗的的环境下,谁能不觉得恐慌和不安?!
这本书主要写了阿廖沙三岁到十岁这一时期的童年生活,生动地再现了19世纪末到20世纪初俄国民众的生活,生动再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层劳动人民的生活状况。
《童年》这本书用有趣的语言,把坚强、勇敢、正直、充满爱心的阿廖沙;善良、乐观、充满无私的爱的外婆;暴躁、贪婪、自私、残暴的外公;贪婪恶毒的舅舅们和聪明乐观的小茨冈描写的活灵活现、栩栩如生。
《童年》这本书用凄凉的语言把阿廖沙年幼丧父、寄人篱下、经常被外公打、缺少母爱的悲惨命运表现的活灵活现,还把关爱阿廖沙的外婆写的善良慈祥、聪明能干、热爱生活、心甘情愿地承受着生活中的一切压力,
却毫无怨言表现的细致入微。始终相信黑暗终将过去,光明总是会到来的!还要执着求知、不怕困难、持之以恒、积极的态度对待学习与生活!