为了丰富我的假期生活,妈妈带我一起去看了几场电影,其中,有一部电影令我很有感触,它就是:《狼图腾》。
《狼图腾》主要描述了知青陈阵来到草原后对狼产生了极大的兴趣,冒着与所有牧民为敌的风险偷偷养了一只小狼崽,而后发生的一系列温暖又感人的故事。
当时草原上的牧民都深信着只要把狼群的小狼崽送得他们的神“腾格里”,“腾格里”就会永远守护着他们。但由于有些人太贪婪了,把狼吃剩下的羊都给偷走了,狼找不到食物吃,就集体去吃牧民的“宝马”和他们养的羊,在狼群反击和报复之下,蒙古人为了保护国家的“宝马”而牺牲了宝贵的生命。
我觉得,牧民这是咎由自取。先是偷羊不对,被发现以后,狼群愤怒了。然而,牧民视而不见,还要一而再再而三地把小狼崽“送”给“腾格里”,把狼群彻底地激怒了,于是狼群对人类发起一系列报复行为。最令我气愤的是:牧民为了用狼皮去换取钱财,竟然把狼群赶尽杀绝。我心里想:俗话说种瓜得瓜,种豆得豆,将来一定会为自己今日种下的恶果付出惨重的代价!
不管羊、狼还是人都有着生命的尊严和种族的尊严,既有优点也有缺点,都应该受到应有的尊重。所以,人类一定要吸取教训,学会保护大自然的生态平衡,才能过上幸福的生活。