狼,有人认为它是一种贪婪、自私、凶狠的动物。却也有人视狼为神,向往狼的自由,尊敬它的智慧、顽强和尊严。在看完《狼图腾》这部电影以后,我对狼有了崭新的看法。
这部电影讲述的是北京知青陈阵和朋友杨克去内蒙古边境插队。陈阵与狼结下了不解之缘的故事。他钻过掏过狼窝、养过小狼,与狼战斗过,也与狼缠绵过。并与他亲爱的小狼共同经历了很多事情。
在影片欣赏中,我发现,狼是智慧的。这一点在草原狼捕杀猎物的时候体现的淋漓尽致,它们的每一次进攻都堪称经典。它们不打无准备之仗,踩点、埋伏、攻击、打围、堵截,组织严密,很有章法。好像在实践孙子兵法,‘多算胜少算不胜’。在狼与人的争斗中,这种智慧也随处可见为了不使狼群暴露,独处而被人发现的狼,往往逃向与狼群相反的方向。牺牲自己,保全群体。这绝非聪明,而是智慧。
狼是勇敢的,狼从来都不畏惧死亡。它们为了冲垮马群,不惜牺牲老弱的狼去撕扯马肚皮,与马同归于尽。与群狗的争斗中狼也是前赴后继,即便是战斗到最后一条也毫不畏惧。在那片草原上,它们是实实在在的王者,谁与争风。
狼是团结的。它们很少各自为战,所有的行动都是在狼王的统一调度下进行。只要狼王一声令下,群狼便会排山倒海,勇不可挡。即使是它们被牧民和猎狗围困,四面楚歌,它们依然镇定自若,阵形不乱。
在草原上,人成为了狼的学生,从他们那学来了智慧、团结和勇敢。我们要像狼一样,积极拼搏,团结合作,将两者巧妙的结合在一起,这样就会获得非常大的胜利!
《狼图腾》带领着我来到了一望无垠,生机勃勃但充满杀机的蒙古草原。这里的动物数不胜数,黄羊、兔子、旱獭、老鼠……但最让人难以忘怀的,还是草原狼。
草原狼固然凶残,但它们团结、守纪、合作、耐力、执着、拼搏、机动、智慧的优点无不令人类汗颜,我们也是生活在集体的大家庭中,为了集体的荣誉,我们是不是也要学习狼的团队精神呢?我们要以集体利益为重,放弃自己的小利。在工作中对自己的职责尽心尽力,不逞英雄主义,不好大喜功,不脱离集体。在行动上,要中心明确,一切行动听指挥,发挥团队作战的最大优势。只有这样,才能在困难面前无坚不破。
这,就是《狼图腾》这部影片给我的最大收益和感悟!