《狼图腾》的小说不能说是一部一流的小说,甚至是我看过最啰嗦的一本小说,这本小说掀起了当时图书市场一阵意淫我们国民狼性的风(当然这本小说后半段是省世的成分),只不过这种潮流卷了没几年就烟消云散了,证明了这个命题的狭隘和莫须有。
《狼图腾》电影其实可以用四个字形容,叫大气若缺,从故事结构到摄影到音乐都颇具气势和娴熟,可每一个缓解上也都缺了一点什么。比如狼的部落的社会结构比较模糊,两个年轻人对草原的敬佩和捍卫也显得有点觉悟性太强,还有可能是外语原剧本的原因,让片子的对白翻译成汉语显得过于直白,这也是很多人诟病演员的问题,其实问题不在演员。故事的发展也基本是顺理成章的模样,这一切都让电影有点表面磅礴。不过好处是也没有流于某种固定的商业类型,也没有渲染血腥残酷,更是削弱了小说里过度的诠释对狼好战精神的纳粹式崇拜,很多时候我们看到的是狼的无助和人的无奈。
影片的摄影出色的有点喧宾夺主,狼的英姿拍的可谓全方位立体式,但狼群内狼与狼的交流没有太大描绘,包括看完全片也分不大清那只是狼王。主人公和小狼也仅局限在喂养培育的范畴,过多的特写阻碍了动态情感的表达。
影片后半段比前半段更吸引人,沉重产生力量,包书记角色身上也赋予了一层复杂性。在我感叹本片叙事空间开放的时候,结尾之前传言的北京沙尘暴等镜头不见踪迹,与此被割舍的是关于物种与文化双重侵袭这个大主题的拔高,寥寥几句降落成一个男人成长的故事,八成是妥协的方案不得说是一种遗憾。
影片很像《燃情岁月》这样的电影,从头至尾涌动着感性因子大于故事的周转。詹姆斯霍纳大师的音乐保持着高水准,虽然没有融合太多蒙古族音乐的元素,但看完影片,主旋律依然清晰于脑海。
这部电影我衡量的标准并不是国产电影,我是把它当做世界级的层次来看待的。它当然是一步优秀的电影,阿诺也是个会讲故事的导演,他可不只会拍动物,他可是拍出《情人》这部情欲大戏的导演。正如同以前没有人那般描写男女情色一样,也没有人这般刻画过狼,因为片中的狼除了让你觉的聪明凶残以外,更多的是当做一个古老而颠沛的族群来塑造,导演抓住了观众难得的怜悯。无论狼还是自然,还是草原上的文明,他们真正的敌人也许正是观看这部电影是观众。因此,狼眼神中威慑,正是我们自身拷问的投射。