朝花夕拾读后感初一
鲁迅的名字是家喻户晓的,读他的文章就好比品尝一杯浓浓的咖啡,让人回味无穷。在中华上下五千年的文学宝库中,鲁迅的散文集是一笔巨大的财富,朴实的文笔,真实又细腻的感情仿佛带我们回到了那个历经磨难的年代。鲁迅的散文集《朝花夕拾》是我们最耳熟能详的,读了《朝花夕拾》,它给我的感触更多,读完之后心中不禁流露出对那个时期饱经苦难的人民的同情,以及对侵略者们强盗行为的憎恶。
《朝花夕拾》是鲁迅在经受着北洋军阀当局和各种敌对势力的压迫时写下的不朽的文学巨作。他记叙了作者童年的生活和青年求学的经历,追忆那些难以忘怀的人和事。这本书中有十篇散文,每一篇都表达了不同的情感,每一篇都记叙了一个故事,读起来意味深长。
《二十四孝图》这在一开始就说要诅咒一切反对白话,妨碍白话者,只要对于白话来加以谋害者都应该灭亡,表现了作者对于当时那些反对白话,提倡复古的人的抨击,还为当时孩子们读的书感到可怜,他们想读的书他们却无法得到,这是多么悲哀啊!而作者对小时候读的《二十四孝图》中的一些故事感到反感。有为了母亲而丢弃孩子的“孝子”,在鲁迅看来,这便是愚孝。它们将肉麻当作有趣一般,以不情为伦纪,污蔑了古人,教坏了后人”《二十四孝图》中的小故事揭露了当时社会的黑暗与当时人们被压迫的麻痹。
《阿长与〈山海经〉》则写了作者小时候与保姆长妈妈有趣的故事。长妈妈是典型的当时社会下的农村妇女形象,她满嘴规矩喜欢唠叨,但是对鲁迅来说,她为鲁迅买来了鲁迅心心念念的《山海经》,她不识字没读过书,但是长妈妈为了鲁迅跑了许多家书店买来了鲁迅梦寐以求的《山海经》,“别人不肯做或不能做的事,她却能做到”表现了作者对长妈妈的崇敬与真诚深切的怀念。