朝花夕拾读后感初一
光阴似箭,日月如梭,转瞬间我就成为了一名初中生,时间过得好像特别快,几年前的事情仿佛发生在昨天,童年的一切如今还历历在目,而鲁迅先生的《朝花夕拾》写的就是自己儿时的故事。
就单单拿其中一篇《从百草园到三味书屋》来说吧。“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直向云霄里去了”。
虽然是“不必说”,但鲁迅先生却用几句简短的话写出了百草园中的景象。而“扫开一块雪,露出地面,用一枝短棒支起一面大的竹筛来,下面撒些秕谷,棒上系一条长绳,人远远地牵着,看鸟雀下来啄食,走到竹筛底下的时候,将绳子一拉,便罩住了”这段话又写了鲁迅先生在雪地里捕鸟的场景,写了捕鸟的动作,将鲁迅先生儿时捕鸟的天真童趣描述了出来。
但还好三味书屋后面也有一个园,虽然小,但在那里也可以爬上花坛折腊梅花,在地上或桂花树上寻蝉蜕,最好的工作是捉了苍蝇喂蚂蚁,静悄悄的没有声音,虽说这园子没有百草园那样大,也不如百草园那般有趣,但却也给那枯燥无味的学习中,添加了不一样的色彩,给儿时的鲁迅带来了不一样的乐趣。而先生读书时,也是别有一番趣味。
-->
-->。