变革之心读后感
初读《变革之心》着实受益匪浅,不过科特作为领导力大师,其言论有些深不可测。虽然书中科特配了不少管理故事,没有空讲道理和观念,但对于如我这般的普通读者来说,还是显得生疏晦涩。于是我想到了用记读书笔记的方式再来细读一遍《变革之心》。
书中提到的核心观念在于,变革不是战略远景,也不是改良系统,更不是建立文化,而是改变人的行为,在科特看来效果远远好于通过分析去影响人的思维和判断。
对于这一点我十分赞同,随着移动互联网时代的到来,人们越来越注重用户体验,而用户体验的核心是效率。记读书笔记也是一样,我时常能发现某本书里面的某段句子写的很好,想把它记下来,可是却忍受不了慢吞吞的低效抄写模式。这时如果你能做出一款产品通过我的的行为来提高我记笔记的效率,那它无疑就是成功的。
你可以说这是一种聒噪,你也可以说这是效率为上。无论如何,我希望一个更高效的解决方案。于是在重读《变革之心》时,我选择了“涂书笔记”。它把我记笔记的行为从抄写改成了拍照——通过手机给书中的文字拍张照,然后“涂”出要记录的部分,最后文字会被自动识别保存供你添加笔记。