关于初心的读后感
《红船领航》读后感:不忘初心
不忘初心--读《红船领航》有感
我是一名刚刚上初中的初中生,对于初中生活,我充满了无限的新奇。
在老师下发的众多书籍中我发现了一本比较不同的书一《红船领航》。打开书,我读了第一篇章“启航:一条小船诞生了一个大党”的第一篇。我读完后,顿时,感到了热血沸腾,为共产党的前辈们感到无比的自豪与敬佩。
当我一口气读完了两个篇章时,
我的心中埋下了革命烈土们的种子,
我的身上流淌着革命烈士们的鲜血。
在第二章中,最吸引我的是那一篇“真
理的味道”其中的人物,陈望道。陈望道是负责翻译《共产党宣言》的人,他有回吃棕子,一边吃一边工作,竟一直没发现自己在沾墨水吃棕子。并且在他母亲,问他的甜不甜时,他说甜。事后,他回想起来,还说:“真理的味道非常甜”。当翻释完成,影响了广大的人民的思想,使马克思想得到推广。为中国革命道路发挥了巨大的作用。
我一口气读完了一整书,内心激动不以,坐下来安静沉思。心中的冲动让我无法冷静。我的脑海中,不断回想起书中的故事,革命烈士的一腔热血就由我们来一代一代地传承下去。
我脑中浮现出一幅幅的画面,书中的情节再现,在我的脑海之中,我想着书中的烈士们,又想想自己不由感了羞愧。记得有一回我去买书的路上,不知被什么人撞了一下,那人说了声对不起,就急匆的的地走了。我嘴上嘀咕了几句,定睛往地上一瞧,一张百元大钞哦。我左右看了看,没看见人,就若无其事地偷偷捡了钱,书也顾不上买了,径直回到了家里。
在家里,我望着钞票,心中窃喜,真是运气太好了,不知是谁掉的,不管了,先用了再说。随后,我用这钱,买了一堆吃的和几本书,吹着口哨回家去。这时在我捡钱的地方,早上撞了我的人正在不停地张望着,像在寻找什么。我做贼心虚一溜烟儿回去了。
我的心中感到了不安与担心。怕
那个人找上家门。但转念一想,区区一百块钱有什么大不了。,我在心里安慰自己。晚上,睡觉时,我翻来覆去睡不着。老师教育我们要诚实、守信,可我却没做到,我下定决心,明天去还,可第二天,连个他的人影也没有。因此,我天比羞愧,这件事让我无法能够忘了
它。对比红军,他们不拿老百姓一针
线,并且不贪小便宜,甚至倒贴钱
给群众,无偿为老百姓们无私地工作
着,这本书使我有了像他们学习的动力。
我一定会传承,发扬他们的精神的。