老人与海读后感
当我第一次得到《老人与海》这本书时就深深地爱上了它。
上世纪五十年代,海明威的中篇小说《老人与海》出世,继年,出版,先后又一举夺得了美国普利策奖和诺贝尔文学奖,怀着对其的无限遐想,我翻开了这本神往的《老人与海》…… ?
其书围绕一位古巴老渔夫与一条巨大的马林鱼在离岸边很远的湾
流中搏斗而展开故事的讲述。”回想自己,每当碰到一点点困难就不耐烦,将所有的不好推给别人,自认清高,到头来,不过是曲终人散…… ?
《老人与海》不经让人想起古代励志故事滴水穿石、铁杵成针……那坚不可摧的石头啊,哪里受得起这缠绵的水滴啊!那粗大笨重的铁杵啊,哪里受得起那千百下不厌其烦的磨砺……故事最后都指向一个亘古不变的主题——“有志者,事竟成”!
俗语道:不以成败论英雄,他那坚强的意志,勇敢的精神不比英雄的行为逊色,他已然成为经历磨难而战无不胜的巨人,值得每个人倡导。
其实,书中的人物分布具有很强烈的象征意义,海明威将硕大的马林鱼比作人生路上追求的理想,将人本身那强烈的占有欲望巧妙地转变,颇有指桑骂槐之意,用鲨鱼象征悲剧的发生,更多的是人生路上受到的排挤,剥削,明抢升迁豪夺……让人不寒而栗,而大海则是当今变幻无常的社会,那平静的海面下实则暗浪纵横,那些你来我去,尔虞我诈的勾心斗角,犹如这潮涨潮落,虽然躲得过眼前铺天盖地的浪头,可海下却又是一个锐不可当的暗浪,船越大,受浪越大,弄得人心憔悴……圣地亚哥则是与与那些强大势力作斗争的“硬汉”代表。圣地亚哥,你是风沙的怒吼,你是断崖的坚守,你是潮涨过后,仰望月夜,眉间的寂寞;你是滴水的沉着,你是落花的幽柔,你是万世传颂,却为日落,默默哀叹,血肉…… ?
一个人不是生来就要被打败的,你可以被毁灭,但不可以被打败。
凡是有形的东西终会凋谢,但这种意志,是永不凋谢的!