一要果行。古人讲“果行育德”。南怀瑾先生的解读是“行到有功方为德”,就是做事情要有事功,没有就不算果行。我们做事情,也要有果行意识,要么不做,要做就把它做好。即使是拖地,大家可能都认为是件小事,但如果我们有果行意识,拖得时候就会用心,地就会被拖得很干净,大家看了都很满意,自己也满意,就有了事功。所以,我认为,果行意识是指引我们投注心力于所做之事,从而获得成就感的源泉。
二要自信。自信是成功的基石。成功学专家经过几十年的研究表明,认为能力不变的看法是完全错误的,人的各种能力都是可以塑造的。信奉自身可以变化这一事实能帮助自己做出更好的选择,充分发挥个人的潜力做到“百尺竿头,更进一步”。要学会在内心对自己进行客观评价,只有自信的人,才会做到不自卑,也不自负。选择好目标,要告诉自己,“我能行”,要在一点一滴的实践中积累自己的自信。
三要豁达。要学会拓展胸襟。有一句话叫做“人的格局有多大舞台有多大”。要学习毛泽东同志“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”的气度和胸襟。如果遇到挫折之事,就当做磨练意志的挑战,勇敢面对;如果遇到轻慢之人,要想别人的言行是自由的,他们没有善待我们的义务,如果善待要怀感激之心,如果恶待切不可气恼,因为有一句话说得好:愤怒往往由愚蠢开始,由后悔结束。要学会一笑了之,就当做人生经验的丰富。要明白太阳背后总有阴影,关键是自己要往哪里看,孔子说,“益者三友----友直友谅友多闻”,多交益友,用正能量旺盛精神,强健心力,保持阳光心态。
四要自省。“吾日三省吾身”,自省什么?首先要自省自己做事的坚持精神,要做的事有没有做好,为什么没有做好?有什么成功的经验,有什么失败的教训,明天要怎样做。其次要自省对人的态度。检查自己有没有对不起人。我喜欢林清玄的散文,他有一篇文章叫《一生一会》,他说,“我们来到这个世界上,有时只为一次相会”。无论相处时间长短,都要珍惜缘分,与人为善,尽到做子女、父母、朋友和员工的本分,做到心中无愧,这样,即使我们的人生会有遗憾,但不会有后悔。