“宇宙即我心,我心即宇宙,细微之发梢,宏大之天地”。开篇即述心力之大小,小者发梢,大者宇宙。心力即胸襟、抱负、志向。心力愈大,志向抱负愈大,心力愈小,则抱负志向愈小。今有缘得闻毛主席二十四岁之佳作,心生惭愧,感自身心力之藐小,如荧光之于皓月。
幸感而立之年,得遇阿弥陀佛之光明,开其心窍,以六字名号,登往生之大船,一心不转,一心不退,往生西方极乐成佛,本世之愿也。我辈先师张锡纯曾述“人生有大愿力,而后有大作为,以自身温饱计则愿力小,以济世活人计则愿力大”,我辈医者,当以治病救人,传承发扬中华传统医道为己任,孜孜不倦,笔耕不辍。而我们作为莲友中医之医者,当以‘济人身,济人心’为己任。济人心,当以佛法为道,除贪嗔痴三毒,释本我之佛性,发菩提心,教人念佛,共生极乐。济人身,当以治病救人,厚德济生为己任,宣健康之理念,强国人之体质。二者缺一不可,如此可身心安泰也。
强国当以强国人之心,强身当以强人之心神。当今社会越来越物质,人心愈加浮躁,致使人人追求物质,而人心逐渐被贪嗔痴三毒所蒙蔽。佛曰此乃五浊恶世,娑婆世界,人人烦恼满地,各有知见,见解歪曲,疾病、灾难种种纷至沓来。如何在贪嗔痴三毒弥漫的世界中解脱出来,唯有靠佛力,靠阿弥陀佛之大愿力,以六字名号为主体,洗涤自身、社会的心性,释放其本性光辉——佛性。如此可改天换地,强国乃至世界。
今之体质如此,与各种营养,错误西医之教化,息息相关。每天一斤奶,健康中国人,牛奶有营养,以奶代水,海鲜有营养,则以生吞活剥为快。如此错误理念导致心性愈加之残暴,寒积愈加之严重,日积月累,身心无有慈悲、健康可言,身心疾病,终有爆发之时。加之现代不正确西医之教化,种种指标、检查、手术、放化疗,进一步破坏人体之正气,荼毒人体之心灵,种种未见、未知之怪病越来越多,人民之负担愈重,国家之支出愈大,我辈医者,不得不察啊!
-->
-->。