“天之力莫大于日,地之力莫大于电,人之力莫大于心”。1917年,青年毛泽东写下的《心之力》一文,气势磅礴、格局广大、思想深远,一字一句无不饱含着胸怀天下的家国情怀,无不展现出救国救民的宏大志向,无不体现出不畏邪恶的斗争精神。至今读来仍意味深远、发人深省,让我深感震撼,深受教育。
矢志不移,将人生之“小我”融入国家之“大我”。“志者,心力者也。”习近平总书记指出,“每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生,创造历史”。青年毛泽东生逢“乱象当前之世”,却始终坚持以天下为己任,把自己个人的命运与国家民族的命运紧紧联系在一起。我们这一代年轻人正身处“百年未有之大变局”,实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国是当今中国最鲜明的时代主题。生逢盛世,就当肩负重任,就要坚定与新时代同向同行的信念信心,同人民一道拼搏,同时代一道前进,服务人民、奉献祖国,书写无悔于时代的青春篇章。作为大飞机人,我们赶上了大飞机事业发展的最好时期,更应当珍惜难得的人生际遇,始终牢记习近平总书记“一定要把大飞机搞上去”的嘱托,努力在为大飞机事业不懈奋斗中实现人生价值。
铸魂强根,用党的创新理论武装头脑、指导实践。“新学为思想理论之基石、栋梁,新学不兴,御敌难成”。青年毛泽东提出“立新学”的主张与我们党不断探索理论创新、推进马克思主义中国化时代化的伟大实践高度契合。习近平总书记指出“理论上的成熟是政治上成熟的基础,政治上的坚定源于理论上的清醒。”大飞机事业是党和国家的事业。在前进路上,我们必须始终胸怀国之大者,保持清醒和坚定,自觉加强党的创新理论学习,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。当前,首要政治任务是深入学习贯彻党的二十大精神,牢牢掌握习近平新时代中国特色社会主义思想及其贯穿其中的世界观、方法论,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。面对风险挑战,我们必须始终坚持以习近平总书记关于大飞机事业重要指示批示精神为指引,不动摇、不懈怠、不犹豫、不彷徨,保持战略定力,主动识变应变,不断增强斗争精神和斗争本领,奋力实现大飞机事业新胜利。
聚爱成行,为早日实现“大飞机梦”团结奋斗。“故吾辈任重而道远,若能立此大心,聚爱成行,则此荧荧之光必点通天之亮,星星之火必成燎原之势”。青年毛泽东在文章最后发出“聚爱成行”的号召,与党的二十大报告“为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗”的伟大号召一脉相通。团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路,是中国共产党和中国人民最显著的精神标识。让中国的大飞机翱翔蓝天,承载着国家意志、民族梦想、人民期盼。在新征程上,我们要在技术攻关上取得更大突破,要加快规模化和系列化发展,要奋勇攀登一切科技高峰。实现这些目标,必须永葆奋斗姿态,一茬接着一茬干,更需要充分发挥新型举国体制优势,团结一切可以团结的力量,构建大飞机生命共同体,汇聚形成同心共圆“大飞机梦”的强大合力。