-->。
有则笑话说的是普通市民的烦恼:有人在火车站错过了火车,心情郁郁,决定去喝杯咖啡。走进咖啡厅发现当日推荐咖啡已经售完,只好买了一杯价格昂贵的特调咖啡,看看价格,心情愈发好不起来……笑话看起来好象是“倒霉蛋的小麻烦”,令人忍俊不禁,但是现实生活中除了过不去的难关,困扰人们的也不过是这些琐碎无聊的小事而已。
现代人发明了“心塞”这个词,可是心到底是被什么塞住了呢?或许不过是心情这只姿态柔软的虫,无法顺利地通过某些事情,才带来了许多的痛苦与烦闷。能够___这些情绪的,恐怕只有现代科技带来的各类享乐了。所以,你会发现压力越大、加班越多的白领,越会频繁地组织聚餐或者派对,好像吃喝玩乐就能让自己释放压力。而事实上,即便到了休闲交际的场合,很多人也不过是各自低头划手机或者沉溺于平板电脑的小游戏中。
早在1951年,美国哲学家瓦兹便于《心之道》一书中警告过读者,现代人产生幸福感的心理机制过分依赖于大脑、依赖于对感官的剥削,这会形成一个恶性循环:“它必须要么生产出越来越多的欢乐,要么垮台。”他拿来警醒读者的现代人形象,是一个每时每刻都对手提收音机爱不释手的人。联想60年后的今天,我们确实无时无地不低下头看手机,好像攥在手里的才是某种力量的源泉。
哲学无法预测未来的科技和时代的变化,但是却能预测到人心的走向和思想的歧途。人们不再需要问路,不再为迷路而忧愁,只需要坐在车里打开gps,好像一切就迎刃而解;人们不再需要“多余”的社交,即便在人流密集的健身房,也可以带上耳机,目视屏幕,按照自己的节奏奔跑;人们不再感受到孤独,因为只要打开手机,就有无数的朋友在和你分享他们的照片、生活状态甚至每餐吃了什么……大量的信息涌来,让你相信自己可以碾压、掌控心情这只虫。然而在瓦兹看来,这种做法无异于饮鸩止渴,因为它的解决方法是制造出更多的欲望,而这将会导致不可逆的感官的钝化以及大脑的疲累。瓦兹告诉读者,要相信身体的本能智慧,并且把矛头指向了大脑听命于的那个自我意识,也就是我们每个人脑海中的“我”。被“称作‘我’的那个东西——事实上是由持续变动中的经历、感受、想法和感觉构成的一股流。然而因为这些经历包含记忆,我们就有了‘我’是一个固定不变的事物的印象”。瓦兹深刻地指出,我们心中非常固执地保有的那个“我”,是造成不安和焦虑的罪魁祸首,而意识到这样一个“我”的虚幻性,则是通往解决之道的智慧。
这是从东方智慧中提炼出的哲学理念:如果你不那么关注自己,那么没什么可以困扰你。拥抱当下的时刻,超越焦虑,就可以找回心灵的平静。那只小小的虫还在那里,别做个笼子困住它,任它来来去去去,就像是我们生活中很多事情,得到和失去的次数多了,思想的道路反而更通畅了。