“大凡英雄豪杰之行其自己也,确立伟志,发其动力,奋发踔厉,摧陷廓清,一往无前”。再次研读伟人毛泽东的千古雄文《心之力》,伟人心怀天下苍生,格局之广大,眼界之深远,见地之高明,备受震撼。作为新时代的试飞人,结合工作思考谈一些感想。
立大志,把握人生方向。远大志向是人生航向的“指明灯”,是建功立业的“方向标”,是砥砺前行的强大精神动力。新时代的民机试飞人要顺应时代大势,勇立时代潮头,与时代同向同行,扛起建设大飞机事业的历史重任,担起建成世界一流民机试飞机构的历史使命,将“小我”融入“大我”之中,积极投身于型号试验试飞与中心发展建设,学习试飞、服务试飞、奉献试飞,书写无悔于时代的青春篇章。
明大德,擦亮青春底色。人无德不立,业无德不兴。修身明德,筑牢思想根基。新时代的民机试飞人要自觉树立正确的道德认识,面对复杂环境,要明辨是非、保持定力、恪守正道,提高道德自觉,加强道德实践,在自觉培育和践行社会主义核心价值观中做表率、树榜样,将核心价值观内化为精神追求,外化为自觉行动。
成大才,练就过硬本领。大志非才不就,大才非学不成。新时代的民机试飞人,要学经典、明真理,感受真理力量。要求真学问、练真本领,在潜心求知问学中求真理、悟道理、明事理,掌握试验试飞规律。要系统掌握专业基础知识,提升专业技能,练就过硬本领。要积极融入新技术革命大潮,树立创新意识,敢为人先、敢于突破、敢试敢闯,提升创新创业的技能本领。
担大任,肩负历史使命。试飞中心走出初创期,迈进成长期。新时代的试飞人要苦练本领、增长才干,时刻保持“知识恐慌”和“能力恐慌”,增强学习的紧迫感、主动性,努力学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用马克思主义的立场、观点、方法,学习掌握专业知识和专业技能。要持续发扬奋斗精神,始终以不惧风雨、不言失败的顽强精神,以逢山开路、遇水架桥的拼搏精神,在新时代的征程中砥砺奋进,勇攀科技高峰。
“救国救民计,惟有自强国民心力之道乃首要纲领,然民众思维心力变新、强悍者是为首要之捷径!”一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。新时代的民机试飞人要拿出“开年就开跑”的使命感,增强“起步即冲刺”的精气神,一心谋发展,积极献良策,全心聚合力,齐心协力共同书写新时代优异答卷,为大飞机事业安全发展高质量发展贡献更强试飞力量。