《我们都是好孩子》读后感
从小到大,父母都在要求自己的孩子做一个好孩子,希望自己的孩子是优秀的。望子成龙、望女成凤的想法比盼望自己升官发财都要迫切。孩子不是好孩子,父母就不是好父母。所以,孩子和父母都有压力。
我们都想做好孩子,我们并不是想和父母对着干,只是竞争很激烈,我们不够优秀,所以我们达不到你们的要求。我们像金铃一样,虽然想变成老师眼中的好学生,家长眼中的好孩子,却是总不能成功。我们不是不爱学习,而是没有动力。在“要向某某学习”的口号下,我们已经有些麻木了。即使某人成绩好,有必要让您的儿女成为另一个他吗?我们不是另一个人模板,不是另一个人的复制品。我们只要做自己,依然会是好孩子。
我们不知道,好孩子的定义是什么?只要成绩优秀、老师喜欢、家长称赞、同学羡慕,就是好孩子吗?我们不想成为这样的“好孩子”。这样的“好孩子”,不是我们真正要去做的好孩子。这样的“好孩子”,是老师面前的“乖宝宝”,家长面前的“皇帝”“公主”,是同学们背地里又嫉妒又厌恶的“坏孩子”。我们不会去像他们一样,在同学面前一副“我成绩最好你能把我怎样”的模样。我们不去炫耀自己的成绩,我们希望和每一个同学都是朋友,而不是“谁成绩不好和他保持距离,谁成绩好和他的关系要比钢铁还铁”。我们会选择朋友,我们也知道哪些朋友该交哪些朋友不该交。所以,请不要在我们交了你们不喜欢的朋友时用那种“我就知道你注定没出息,看你交的都是一群什么狐朋狗友”的态度把我们一票否决,不留余地。
我们是好孩子,我们有自己的方式去做一个好孩子。纵然知道你们为我们铺设好了阳光普照的大路,让我们一步直达胜利的顶峰。但我们宁愿走自己的路,即使这条路上有危险的陡崖、困难重重地险峰、阴暗的沼泽地、凶猛的野兽,即使没有温暖的阳光给我们温暖,但我们依旧会选择走自己的路。让伤痕见证我们的成长,我们会铭记失败给我们的教训。多一些的锻炼会使我们更好地是成长。优秀的不仅仅是在温室中成长的花朵,还有经过风吹日晒后坚强存活下来的花儿。
即使我们会任性,会不懂事,但我们知道,我们不是坏孩子,我们当中没有坏孩子,我们都是好孩子。我们只是以自己的方式在变成好孩子。
我们想变成好孩子,我们会变成好孩子,我们都是好孩子。