好父母好孩子读后感
假期,我读了卢勤老师的书《好父母好孩子》,看后,我在思索一个问题,《好父母、好孩子》向我传递了一些怎样的教育观念?书名给了我启示——只有好的父母,才会培养出好的孩子!
但如何成为好父母呢?这或许不是用简单的话语就可以概括的。书中作者列举了大量所见、所闻、所感的案例,无疑是想通过各种案例的表面,触动父母去思考——好父母该做些什么、该怎么做。作者没有向我们大量介绍开发孩子智力、培养孩子技能、照顾孩子生活的好方法,而是不断的提醒我们,孩子是一个人,是一个有思想、有感情的活生生的人,虽然他们的想法不成熟、他们的情感很依赖,但他们和大人一样需要心灵的沟通和关爱。
在了解了孩子的内心世界后,父母应该怎样帮助他们成长,解答他们的困惑。书中从关爱、责任感、自信心、沟通技巧等各方面列举了案例,归根结底是让孩子拥有一个健康向上的积极心态。不仅要让孩子学会关爱自己,也要让她学会关爱家人、同学以及其他需要关心和爱护的人,要用积极、主动、乐观、开朗的心态面对一切。
不成功的父母有许多不成功的原因,成功的父母都是在学习、实践、总结、再学习、再实践、再总结中周而复始锻炼而成的。最后我把书中较为喜欢语句摘录下来让大家分享——要想让我们的孩子一生快乐,与其拼死拼活给孩子挣一笔财产,不如培养孩子从小有个积极的心态,永远微笑着看世界。良好的心态是成功的一个必备条件,要把孩子培养成为一个高素质的人,心理品质教育应放在第一位。