让我和同学们一起来读读黄蓓佳写的《我要做一个好孩子》这本书。
故事讲得是发生在学校、教师和家长之间的事情。小主人公金铃是小学六年级的学生。她每天面对做不完的作业,没完没了的考试,看重分数的老师和家长。还有强化班、学钢琴、减肥等等。让人感觉到除了学习还是学习,一点快乐和自由都没有。她觉得还不如做一条蚕宝宝。
金铃其实是一个善良、正直、机灵有头脑的孩子。比如:为挨饿的蚕宝宝找桑叶而东奔西跑;自作主张地把一个没家的小女孩领回家……在“扔垫子”事件上受了冤枉,为自己讨回了公道。这件事激发了她争取做一个好孩子的上进心。不把分数、成绩看做衡量一个好孩子的标准。诚实、不自私怯懦,品学兼优才是最重要的。后来在老师和家长的帮助下金铃成了一个老师家长都满意的好孩子。
读了这本书,我明白了怎样成为一个像金铃那样的好孩子。