父亲急于想开发他的音乐天分,使用暴力迫使贝多芬练习各种乐器,当他稍稍大了一些,厄运又一次降临,他失去了它最亲爱的母亲,那是从小疼爱他关爱他的母亲,贝多芬从此悲痛欲绝,只有写信向朋友哭诉这些悲痛的事实。
苦难中长大的贝多芬也是幸运的,法国大革命爆发的时候,贝多芬曾遇见过莫扎特,并互相交流,接着又拜海顿为师,后来贝多芬开始崭头露角,就在贝多芬刚刚尝试到成功的甜蜜时,痛苦又一次降临,渐渐的贝多芬的听力越来越弱,可以说他的作品几乎都是在他耳聋的时候所作出的。