1810年,贝多芬又孤身一个了,或许正因如此,他在艺术领域中更加狂野。
后来歌德遇到了贝多芬,贝多芬和歌德这两位伟人应该握手,然而,贝多芬的傲慢终于让歌德无法接受,这源自他们不同的立场和追求。
1814年,贝多芬到了登峰造极的程度,贝多芬再次表现出他那傲慢和不羁的性格,或许正是这样的性格才使他在艺术领域登峰造极。
拿破仑和贝多芬在不同的领域都表现出狂野和威严,前者在战场,后者在艺术。
但是现实世界中再大的荣耀和辉煌也无法让贝多芬感到幸福,音乐的艺术才是他真正的王国和天堂。