贝多芬是个孤傲的人,他的脾气十分古怪,可能是因为那可悲的童年。母亲早逝,父亲酗酒,听听就觉得他悲惨之极。后来他的耳朵失聪,对于音乐家而言耳朵比眼睛更重要。可抱怨有什么用你,贝多芬还是坚持继续创作。《第一交响曲》,《第二交响曲》……等都从他手里诞生了。
他成名了,由于他的坚持不懈最后成为了一位名扬四海的音乐天才。谁想过他会有那么多悲惨和痛苦的经历,他靠着那种对音乐持之以恒精神走过无数的痛苦直到最终的解脱。作为一名少先队员低头看一眼那血红的红领巾,我们不应学习这种持之以恒精神吗?就拿我来说吧,以前做什么是经常半途而废,以后我要做的事,不仅要做得好,还要持之以恒。