假期里看了一本书——《不抱怨的人生》,这是一本适合职场工作的人、特别适合教师心态调节的读本,教给我们一个合格的员工在工作中应该具备的一种心态。心态是什么?就是我们在对待我们的工作、我们的同事、我们的事业、我们的生活、我们的家庭、我们的兄弟姐妹亲朋好友的时候,在我们事业上遇到困境、波澜不惊的时候,我们内心的想法,我们对待这些事情的一些态度。而我们内心的态度,我们的心态决定了我们未来工作和生活的走向。
我们每天遇到的事情,可以有很多的解决方案,每一种方式方法都有利有弊,用什么样的心态去看待这些事和人,其实也就是一个“选择”的问题!人的一生,有太多的选择,选择走什么样的道路,也就是选择以什么样的心态去面对生活,面对未来,那么这种选择,决定了我们的明天和未来。几乎没有什么不能是我们抱怨的对象。生活、工作上不顺利时,发发小牢骚、吐吐苦水,似乎是一件理所当然的事。我们喜欢躲在喋喋不休的抱怨后面,从中获得一种自我膨胀的优越感。我们很难意识到,所厌恶的种种问题,譬如身边人无休止的抱怨,同样也可能存在于自己身上。
《不抱怨的人生》通过讲故事,摆事实讲道理,给人们提供一个似乎真实的职场生存体验,也让他们了解职场中的成长之痛,并以何种心态去对待,去看待。这本书,其实都是在教给我们,当我们遇到在某种情况下自己认为的生活和职业中“问题”的时候,该以一种什么样的心态去看待和解决这些问题,进而成长和上升。然而,这些我们在某种情况下认为的是“问题”的问题,当我们以另外一种心态去看待,去思考的时候,这些问题,似乎看上去已经不再是什么让我们痛心疾首的问题,而是我们生活中最最正常的一部分,是我们迈向成功的必经之路。
在人一生的学习和工作中,我们学习到很多面对人生,面对学习所应该具备的心态,比如:“在绝望中寻找希望,人生终将辉煌!”“和优秀的人在一起,让优秀成为一种习惯!”“机会总是留给那些有准备的人!”等等。
总之,态度决定人生!心态决定人生!用正确的心态去看每一天我们身边的人和事情,让我们每一天都成长和进步!