*知名学者、北京大学资深教授季羡林先生因心脏病于北京时间7月11日上午9时在北京301医院辞世,享年98岁。
我读过季羡林先生的《季羡林谈人生》、《牛棚杂忆》,尽管《季羡林说自己——镜头人生》中有的文章我在其他书中读到过,但其中的照片我大多没有看到过。以照片为主,再配以适当的文本,完整地展现季先生的一生,这样的图书我还是第一次看到,读起来更加亲切生动,形象有味。
季羡林先生是当代著名学者,在多学科、多领域长期耕耘,是当代知识分子的楷模。他不仅是著名的文学家、教育家和社会活动家,而且是博古通今、学贯中西的学界泰斗。
读完《季羡林说自己——镜头人生》,而我要说季羡林是一个敢于说真话的人,是一个“说出来的一定是真话”的人。
什么叫好?什么叫坏?季羡林先生有自己的看法,他认为:“只替自己着想,只考虑个人利益,就是坏;反之能替别人着想,考虑别人的利益,就是好。”他进一步解释说:“为自己着想和为别人着想,后者能超过一半,他就是好人;低于一半,则是不好的人;低得过多,则是坏人。”他说,拿这个尺度来衡量一下自己,“我只能承认自己是一个好人”,尽管也有不少私心杂念,但总体来看,“我考虑别人的利益还是多于一半的”,因此“我是一个好人”。想想我们自己,哪个人没有私心杂念,不考虑个人的利益,可关键在于,你在考虑自己利益的同时,有没有考虑他人的利益;你在达到个人利益的同时,有没有损害他人利益。
在季羡林先生看来,衡量一个人品行好坏的另一个标准,是说真话还是说谎话。他说:“我说过不少谎话,因为非此则不能生存。但是我还是敢于讲真话的,我的真话总是大大超过谎话的。”能承认自己说过不少谎话,这本身就是真话,就需要勇气,就很了不起。季羡林先生曾经问过自己一个问题:“如果真的有这么一个造物主,要加恩于我,让我下一辈子还转生为人,我是不是还走今生走的这条路?”经过慎重思考,他的回答是:“还是走这一条路。但是有一个附加条件:让我的脸皮厚一点,让我考虑自己的利益多一点,让我自知之明少一点。”这就是真话,是一般人不敢说的真心话。
季羡林先生被誉为北大“镇校之宝”、国宝、国学大师,学富五车,涉及的研究领域包括语言学、文学、历史学、宗教学、民族学、翻译学、哲学、教育学等多方面,精通语言近十种,其学术著作在文化交流、佛教、语言学等方面均成为独家之言,堪称传世之作。季羡林先生为什么会取得如此杰出的学术成就?他告诉我们:“我的经验压缩成两个字是勤奋。再多说两句就是:争分夺秒,念念不忘。”他说灵感这东西不能说没有,但是它不是从天上掉下来的,而是“勤奋出灵感”。“无论干哪一行,没有勤奋,一事无成。”初听起来,季羡林先生这话好像是谦虚,是假话;但细细一想,这是人生的体验,是经验的总结,是肺腑之言,是真心话。
“说出来的一定是真话。”这就是季羡林先生的与众不同,也是他的奇特的吸引力和人格魅力。《季羡林说自己—镜头人生》不仅用文字、更多地是用照片告诉我们一个真实、真切、真情、真话的季羡林。