这个快乐的假期就要过去了,他给我留下的,是《人生感悟》对我的启发。
书中的一个个精彩短小的故事,都凝聚着人世间的爱与恨、喜与悲,让你在短短的一瞬间得到体会;使你再新的角度审视自己的人生。
的确,何谓人生?有人把它比做大海;有人把它比做万花筒;有人把它比做上帝的游戏;也有人比它做梦……这每一个比喻,都是恰当的,但是谁又能说准它到底是什么呢?到底什么呢?怎么来?怎么去?也许有人早就给它下了定义——为了玩,为了享乐。错!人生在世,有十大支柱,缺少了任何一种,你的生命就将瘫痪,生命之花就将枯萎,但我确定,前者是错的。如果真有谁认为人活着是为了玩,那他尊人敬业的灵魂已经不复存在了。人生一世,就像流星,眨眼间从天空划过,那一道美丽的光束,就是你人生的意义;人生又如铅笔,一写即完,那一个个映在白纸上的字,就是你人生的价值。花开花谢,不变的是人生的信念;叶绿叶黄,热情执著着人生永不放弃的梦。晚霞在天空的一瞬间,留下的是迎面而来的清凉与芬芳。
当然,人活着为了什么,我也不会下定论,但是绝不是为了金钱。自古以来,多少人为钱财而深埋土里,多少人为了宝藏而流落苍黄,家人无语的泪花并无责怪之意,只是在轻轻告诉他们——金钱一用就完,但亲情是永恒的。对了,大家谁见过,一个新生的婴儿不在妈妈的怀里吃奶,又有谁见过,一个垂死的老人在为金钱作安排,钱为身外之物,够用即可,你活得再金贵,一天还是三顿饭,睡觉只用三尺三。谁又证明,没有钱的人不快乐呢?
其实,这人世间充满了亲情和爱,亲情执着,在人世中有它横行的一扇门。爱无悔,这世上也有它高飞的一扇窗。人缺少不了它们,它们也离不开人。它们为了别人而放弃自己,这正是高尚,正是有了这种高尚,爱才能比以前更爱。
不要因为你犯了错误而苦恼,世上没有永远的黑夜,不要因为你学习落后而犯愁,这世上有作后一排座位,但没有永远坐在最后一排的人;不要因为你没有朋友而忧伤,世间不会有永远单飞的孤雁;不要因为长得丑陋而自卑,丑小鸭总会变成白天鹅;更不要因为你缺少爱而伤心,因为这世界本身就是爱的天堂……不要总在错误与缺点之间徘徊,勇敢地走出来,品尝一种心灵的滋味,回味一下灵魂的美好。好好快乐地为自己活着。
生命没有固定的道路,但你要明白,有时你的一个字、一句话、一滴眼泪、一个微笑,会改变一个人一生的命运,为了这,你又何必去吝惜呢?人生的道路,总是走完后又回到自己初始的地方,再这中间,时间相同,但重要的并不是时间,而是过程。生命有时也是一个完整与残缺的连续,它们的交点便是幸福。人生如黑夜,有时它会骄傲,因为它驱赶了白天;有时它羞愧,因为它同时被白天驱赶;有时它骄傲,因为它占据着半个世界;有时它羞愧,因为它最多占据半个世界;有时它也骄傲,因为在白天有它的身影;有时它更羞愧,因为在它的身体里,也存有亮光。一个人的心不像白天那么完整,亦不像黑夜如此残缺,在完整与残缺的较量中,它们有一个共同点,都占据了半个世界……
一个人,再委屈,再孤独,也没有理由放弃自己的生命。有些人认为,活着是负担,但他不明白,死却是逃避——当然,对于死,就更是一件容易的事了。自己必须要有主见,有信心,去探索,去奋斗,要有永恒的信念,执著的追求。
春天是新生,冬天并不意味着凋零,在凋零中,又有新生。只要努力,说不定你的终结便是新生,说不定你也会占据半个世界……