零零散散用了两个周的时间才读完这本书,从阿小开始,我便有些拒绝继续,或许我开始嫉妒作者可以把人看的那么通透,有时会怀疑,蔡崇达笔下的那一个个努力生活的人是不是真如他想的那样,那个年龄的“阿小们”会有那样复杂的想法吗?天才文展是否真的如他所说?他们的故事会让人觉得沉重,用尽全部力气想要改变,只是最后不得不向现实低头。写到的每一个人都会与自己形成对比,仿佛炫耀什么一般……这让我很厌恶。看到最后反而没有反感了,可能是下面他的这段话:
“我应该看见更多的人。这是对路过生命的所有人最好的尊重,这也是和时间抗衡、试图挽留住每个人唯一可行的努力。还是理解自己最好的方式——路过我们生命的每个人,都参与了我们,并最终构成了我们本身。”
很喜欢那个倔强的阿太,可爱的父亲,还有痴情的母亲。不可否认,被<重症病房里的圣诞节>里为父亲放烟花的儿子模糊了双眼,本能的喜欢一切能被感动的东西。