这个暑假,我阅读了沈从文的自传《永远学不尽的人生》。
这本自传正是沈从文在青岛大学教散文习作时写的,写这个作品时他是当成一个学习过程看待的,在三个星期后交了卷,得了好评。书中前一部分写了自己的学生生活,沈从文出生在边疆僻地小城,那里很偏僻,他在一个军人世家,家有兄弟姊妹九个。他从小贪玩,总爱逃学,不爱学习,钓鱼,划船,爬树等他都干过,但他和别人不同,也正是这样他有种种优秀作品。
辛亥革命后,沈从文亲眼看了许多生生死死,“革命印象在我记忆中不能忘记的,却只是关于杀戮那几千无辜农民的几幅颜色鲜明的图画”,从小,沈从文就经历过革命了,后来就成为了军人。
我印象最深的,正是他的童年生活,他经常逃学,去野外捉蟋蟀打架,他和小伙伴们一大天去逛,路上有很多野果,经常在外看许多人和事,我很喜欢她的那本“大书”,也很羡慕她每天无忧无虑的生活,不用在乎学习,而我每天都有作业要写,还要担心考试与成绩,好想到沈从文小时候生活过的地方去玩一趟。沈从文每天都读很多书,被大小书本征服,喜欢看《新潮》《改造》,明白了“人活到社会里应当有许多事情可做,应当为现在的别人去设想,为未来的人类去设想,应当如何去思索生活,且应当如何为大多数人牺牲,为自己一点点理想受苦,不能随便马虎过日子,不能委屈过日子了”。作为国家的一员,我们要好好学习,为国家做贡献。
“在我面前的世界已够宽广了,但我似乎就得一个更宽广的世界,我得用这方面弄到的知识证明那方面的学问。”沈从文已经感觉到世界上很多新鲜事物、新鲜东西,是他之后的独立、坚强、勇敢埋下伏笔。他小时候的经历让他有了结实的体魄。“可是我应当学什么?能够学什么?完全不知道。”这是人的一生思考的一个问题,而有些人有自己的理想、目标去学习,去奋斗,但是有些人是完全不知道的,去学什么?干什么?到头来什么都一事无成。“为了读过些新书,知识同权力相比,我愿意得到智慧,放下权利。”沈从文热爱读书,喜欢读书,沉迷读书,而现在大多数年轻人不爱读书,沉迷于网络,只能浪费时间,浪费人生 。“尽管向更远处走去向一个生疏世界走去,把自己生命押上去赌一注看看,看看我自己来支配一下自己。”沈从文想到另一个世界去,我们要勇于探索,不要目光短浅,要放眼长远,不要紧仅在一个小地方里,要多去外面的世界去感知生活,感知世界,多观察,多去探索,增长知识。
进到一个永远无法毕业的学校,去学那课永远学不尽的人生,为了自己的人生去拼搏吧!