书中有很大一部分煽情的故事,作者写的特别用力,十分催泪。那些触动人性的细节,打动人心的细微之处特别多。我印象最深刻的几篇有《母亲的房子》,《残疾》,《我的神明朋友》,还有《病房里的圣诞节》。每一篇故事里都有那些催人泪下的片段。想来又与自己的生活息息相关,所以来的更加来的猛烈。
《母亲的房子》中作者开篇叙述房子坐落在一片小巷之中,显得很扎眼。加上房子的布局设计也很奇特,作者比喻道像一块珊瑚礁疯狂的长出来一样层层叠叠。这栋四层楼的房子几经波折才建成的。第一层是父亲从宁波打工三年回来建成的,第二层是父亲瘫痪后,母亲神吃俭用,做苦工,捡菜叶,加上作者做家教的钱建起来的。家里非常贫苦,母亲一心想要建高房子,为了面子,为了抬起头来,为了这个家,是为了父亲的尊严啊,为了让这个男人有面子啊。母亲对父亲的爱是用一种无法言说的固执来表达。在房子最后要因拆迁而拆除时,母亲还是固执的要把房子建到四层,再加两层。作者出钱满足了母亲的心愿,在房子完工时。母亲难为情的希望作者在房子前面的奠基石写上父亲的名字,而作者内心也被母亲小小的举动而触动,作者的父亲已经去世了。但正是这份执着的爱,一直是母亲固执的想把房子建高的原因。
作者写道友情的几篇在网上颇受争议,《阿小和阿小》,《天才文展》,《厚朴》这三篇主要是写友情的,写儿时的玩伴小时候什么样,长大后又是什么样,无疑只有作者自己过得很不错,用作者朋友的话说“黑狗达你现在飞黄腾达了,混得真不错”,朋友们全部失意的生活和自己优越的生活形成鲜明的对比。很多读者都批判作者作品毁在这里,把自己包装成凤凰男,写的很做作。
我想说的是读书的人的心境是什么样就会读出什么样的感受,让我想起马塞尔普鲁斯特的话“每个读者只能读到已然存在于他内心的东西。书籍只不过是一种光学仪器,帮助读者发现自己的内心。”作者为什么要写小时候比自己优秀而长大后伙伴们的生活都那么不尽如人意呢?这让我们反思的同时激励着我们保持初心,社会是个大染缸,染得我们面目全非。我们面对这个现实的社会,学会去适应社会而改变着自己。当我们有一天停下来驻足时发现,我们的理想与现实是那么千差万别。那些我们一开始想要去实现的抱负到现在看来成了笑柄,其实并不可笑,可笑的是我们自己忘记了怎样去更好的追寻我们最可行的理想抱负。我想作者的用意也正是让我们面对现实,去更好的生活!