前几天去朋友家,她书架上为数不多的书中我一眼就看见了余华先生所写的《活着》,随手拿起翻了一下,问朋友:好看不?她回答:不错。就顺手借走了。
没想到这本书带给我的感触很深。
《活着》中的故事情结看似与‘活着’没有什么直接关系,却有着千丝万缕的关系。我想余华心中的活着就是像福贵一样;有钱的时候畅快的活着,没钱的时候努力的"活着。我想余华的活着也不光体现在福贵一人身上,他心中活着就应该有福贵父亲一样的诚实,有福贵母亲一样亲切,有家珍一样的忠贞,有凤霞一样的勤快,有有庆一样的善良,有二喜一样的真诚,有苦根一样的单纯……这本书里的每个人物都有这不同的个性。活着?究竟怎么才算活着?福贵的一生跌宕起伏,亲人一个个离去,亲手埋葬了自己的家,最后徒剩下了他和一头老牛整日面对那一亩多一点儿的地……他还是不死,我想他又找到了新的活头,那一头老牛还没死;等那老牛死了,也许福贵会重新养一头老牛,亦或者就死了!人嘛,就是不断的为自己找到一个新的理由去活着……