一直以来是很抗拒看余华的这本活着,即使知道这本书在豆瓣分很高,也一直不愿去碰触,可能是完美主义者吧,不喜欢太压抑太悲情的故事,所以一直没有去看。
在图书馆借书,在满目琳琅的书籍里突然看到了一本《活着》夹在中间,瞬间有了想看这本书的冲动。人生既应有轰轰烈烈小说似的爱情憧憬,也应有踏踏实实、平平淡淡生活的态度,于是就把《活着》借了回来。
看到三分之一,觉得故事平白无奇,一个纨绔子弟不学无术,吃喝嫖赌。再往下读,书的后三分之二叙述“渐入佳境”,但富贵的"人生曲线开始发生转折,先是赌博输光几辈人积累的田产,爹变卖田产换成两大箩筐铜钱让富贵挑给债主。看到此处,心中感触:生活是本最好的教科书,浪子回头千金不换!接下来,富贵爹气病逝世,自己被拉壮丁,没见到母亲最后一面,好容易回家和家珍、孩子团聚,过着辛劳但温馨的日子,可接下来厄运接踵而来,儿子有庆抽血过多惨死,女儿凤霞生孩子难产死亡,家珍劳累过度也撒手而去,女婿和外孙也相继去世。
看到结尾,富贵与一头老牛相依为命,在回忆自己的人生过程中,他没有抱怨、没有仇恨。
在推荐给妹妹看过后,她问:“富贵经历了这么惨的人生怎么还能活着而不选择结束人生呢?”我想了很久回答道:也许在富贵看来,他的人生本该如此!我们没有经历过那样的人生,不能用我们的人生观去判断别人的行为。
细细想来,人生这条路并不像我们一直以为的那样:
努力了就一定成功,相爱了就会结婚,结婚了就一定幸福……生活就像一部自导自演的电影,不往前看,你永远不知道自己的努力会有什么回报,不知道自己的付出值不值得,更不知道当下的挫折自己能不能跨过去。想品尝自己的人生味道,只能靠自己去努力生活。
我们每天都能看到很多很多负重前行的人,就像富贵一样,但是他们依然对生活抱有期待,对他人抱有善意。这让我看到了不完美生活的美好之处。我想,不管是乌云斑驳,还是阳光灿烂,都要守护好心中的明珠:心怀善意和期待,它会一直支撑着我们在这个现实的世界里,披荆斩棘前行。
最后以一句余华的话共勉:生活是属于每个人自己的感受,不属于任何别人的看法。